Friday, October 2, 2009

Happy Batik!


Glitter Text @ Glitterfy.com

Akhirnya hari ini Unesco mensyahkan Batik sebagai warisan kebudayaan Bangsa Indonesia walopun menurutku agak telat karna Batik sendiri udah dari zaman Bahelua sono emang jadi peninggalan nenek moyang kita eh, kenapa baru di tetapkannya abad ini..hmm setelah dicoba di utak atik negara tetangga? kalo gitu kita perlu berterima kasih ama negara sahabat ini karna setidaknya udah memberikan kita sedikit cubitan agar kita melestarikan kebudayaan aseli kita..

Ngomong-ngomong tentang Batik.. dulu Papaku tersayang sempat "terobsesi" untuk menjadi pembuat batik kelas teri..hehe.. karna pengen banget belajar, si Papa rela ngeborong alat-alat ngebatik dari Jogjakarta, mulai dari cangklong nya atau pewarna alaminya sampai kain polos en sketsa2 batik tulis made in Jogjakarta..tapi sayang karna kesibukannya, Papa ga sempat "ngebatik" sampe sekarang..yang ada malah pewarnanya diambil alih ama kakak laki-lakiku nomor dua yang waktu itu masih kuliah dan berjurusan Desain Komunikasi Visual.. jadi deh pewarna alami tadi dikombinasiin ama disain2 kontemporer his own made

Anyway, lucunya hari Ini mulai di recoki ama postingan2 lucu temen2ku yang sibuk mengkampanyekan idenya ini lewat jejaring sosial sampe personal message. Bukannya berterima kasih ama UNESCO dan mendukung batik, mereka malah sibuk buat banyolan tersendiri..hmm..dasar nih..ini namanya darah muda darah remaja...(looh??) misalnya satu banyolan yang dikirim dari beberapa ( bukan cuma 1 loh) temenku di personal Message ku:

Bulan depan 02 Nov Unesco mengakui Koteka sebagai warisan budaya indonesia, mari pada tgl tersebut kita sama sama memakai koteka. INGAT...!! Sebarkan ke teman2 yg lain
hehe.. anyway, mariih bersama-sama kita melestarikan peninggalan nenek moyang kita (aku lagi punya ide untuk ngejahit batik seragam ama hubby tercinta nih) bukan hanya Batik sebenernya.. masih ada lagi banyak warisan oma-opa nenek-kakek moyang kita yang kurang kita perhatikan dan hampiir tenggelam di era moderen saat ini, misalnya: songket, ulos, baju bodo atau kain tenun dari berbagai daerah di Timur sana..kalo Koteka ?? hmm no comment deh..hehe

0 comments:

 
Template by suckmylolly.com - header candies by Tayoindesign